芥末泡芙

阿欢。不接受连续3篇以上的转载,不接受修改。全按个人心意写作,为了放松。墙头很多,尽量写。

斗胆给《Hide and Seek》写一篇评

啊啊啊啊啊啊啊啊我暴风哭泣,这两天因为各种事情冒出了些毕业的念头,喝口水打开lof,看到这么长的评论一下子把我给拉了回来!QAQ不毕业不毕业,毕不了业。一直怕自己写这么多都是没有太大意义的口水文,所以每次发出来,心里多少会忐忑。

太开心了,抑制不住地在尖叫,室友忍不住瞪了我一眼:说好的写论文呢?wwwwwww

给姑娘比一千个小心心❤!

一开始其实只是想写个绑架的故事,所以(上)和(中)的Summary至今写的都是“黄景瑜以一种意外的方式得知了他女儿的存在。”

但后来写着写着,觉得结果不能不交代啊,不是领回家就完事了呀,所以慢慢地,篇幅越拉越长,写作重心也慢慢地从女儿,转移到了两个人的感情上面,觉得写到这种地步,自己有责任把情节填补完整,不然就太遗憾了。所以,写到第七章时,看到有姑娘说,第一章恍如隔世,我自己也笑了。的确前后的重心和目的完全不一样了。后面所有情节都是新增加的。包括你说的尹老师做梦的情节。这个甚至没有草稿,只是写到那儿,觉得这里缺少了一块,当时就想,如果……做个假设,会是什么样的?……

我自己对这篇文,也是对我近期的文有所反思的一点,是在于人物的偏向。所以,姑娘你的感觉其实也是我自己的感觉www。

前半段关于分手的事情会让人心里偏向鲸鱼,后面曝光风波的处理会让人偏向尹老师。换句话来说,其实是前面对鲸鱼的心理和形象刻画着墨更多,尹老师在我笔下处于一种“承受”的、“被动”的地位,是承接鲸鱼反应的,所以会前半段形象会相对单薄,动机也没那么明朗。而后半段就反过来了,由于情节的安排,鲸鱼的出场其实不多。

严格说起来,这篇文章里,尹老师的确对鲸鱼有所亏欠。但是,我最不乐见的,是我的刻画导致读者不能理解甚至指责其中一方,所以努力想通过心理变化来合理化人物行为。即使有所亏欠,我也希望能让读者达成理解,知道这种亏欠的不可避免,不能单纯地进行指责。不过有时候过长的心理描写也会使内容稍显重复。这些我对自己有反思,因为写中长篇就是考验各种平衡,希望自己以后能在人物刻画上做得更加周全!www

啊罗里吧嗦说了一大通,说着说着拐到自己写文的问题上去了,不太好意思www。总之真的感谢姑娘的长评,非常感动QAQ!!怀着这份感动去写论文啦!

也衷心感谢姑娘和其他朋友一直的喜欢。我不擅言辞,评论有时候也不能一条条回复,但我是心怀感激的。得到承认于我来说是一件很幸福的事。祝愿姑娘和各位朋友生活愉快~









绘事后素:

 @芥末泡芙  
啊我好长时间没有给写过评了……怕自己贫乏的语言冲撞了太太,但是面对神仙一样的太太,我忍不住啊,我想要把我的爱意掏出来给太太看QwQ希望太太不要嫌弃我QWQ

我第一次看到这篇文的时候,是在实验室里摸鱼【】第一章里写的绑架太抓人了,那个因为得不到的爱而失去理智的女人话语间的歇斯底里,就在脑海里真的能呈现出一个细高跟红嘴唇的女人冲着电话那段尖声喊叫,和一个小女孩在低烧中恐惧的流下无声的眼泪。

这种文字间的张力特别棒,我就从此走上了大小号轮流刷太太更新的道路。

这篇文里第一次特别扎心的是那个女人和鲸鱼电话里,鲸鱼竟然哭了。这个细节让我的心一下子就好像被谁紧紧抓住了。他是被突然告知他竟然有一个女儿,而这个小女孩遭到了绑架,能救小女孩里他是不可缺的一环。

所有人可能都会全力配合解救小女孩,但是什么样的人会在对方威胁的时候,因为自己从未见过的女儿哭出来呢?我感到了鲸鱼对于尹老师,以及对于想要拥有他、尹昉、他们共同的女儿这样一个家的浓重的感情。

就像太太后文写的那样,“他没有时间去忐忑、疑惑,他能不能做好一个父亲”“形势根本不允许他多愁善感,他一出场,便得是一个坚强高大的形象”,但他做到了,他的爱让他本能的成为了一个好父亲,他和尹老师在医院里奔走、他和尹安的相处,自然的就好像他从未缺席过一段漫长的时间。

我当时看到这里觉得真好啊,觉得太太笔下的鲸鱼给人一种就该是这样、就是这样的感觉,非常的自然。然后我忍不住倒回去从头再看,小女孩在衣柜里发现的秘密又一次抓住了我的心,那些隐藏在角落里的甜蜜时光,让我在看过两个人关于女儿的吵架后,忍不住要落下泪来。

如果要我说这一篇里我觉得最扎心的一处情节,我一定会选尹老师做的那个梦。看到那段时真是想要撕心裂肺的哭。在梦里尹老师说出了当时选择分手最真实的也是藏的最深的想法,“担心你想要,赔上一切,最后却惨淡收场”,他的这个选择里面完全看不到自己,只想着对方。他的不自信不是来源于怀疑对方的爱和坚定,而是来源于怀疑自己。鲸鱼的义无反顾也好,尹老师的犹豫怅惘也好,都是非常真实而动人的。

写到这里我觉得真的没办法继续写下去,太太的文环环相扣,我在前面所有的感触,太太都会在后面用我想不到的精彩文笔写出来,而我就在顺畅的行文中一次次的被故事抓住被他们感动。我现在想要写出对于这篇文的感想,却发现话都已经在太太的故事里了,而我绞尽脑汁想要吹爆太太的文笔,却又一个字都想不出来。

太太笔下的人物自然、真实、鲜活,如果说前面关于当年分手的事情让我多少心里偏向鲸鱼的话,那么后来关于曝光风波的处理,就让我死心塌地的成了尹老师这边的迷妹。

写出冷静而有条理的文字,以此为武器保护自己爱的人,以此为宣言向世界宣告自己的挚爱,言词辛辣的攻击爆料人,又用含着无限温情的照片证明彼此相爱,用“我爱黄景瑜”这样简短而深情的句子,承起他克制而浓烈的爱意,这样的尹老师真的太太太帅了!!真的,我无话可说,我嚎啕大哭,我歇斯底里为大家表演一个竖直上抛自己。

写同人一个绕不过的事情就是关于人物的把握,最怕摘掉名字就让人无从辨认。而太太的这一篇让我觉得,如果有一个平行世界是太太这篇的设定,那么他们就该是这样。同时我也觉得他们无论在哪个时空里,都会是这样美好,如果他们相爱,也都会是太太写的这样勇敢而深情。

神仙一样的cp有神仙一样的太太来写同人,我能读到是几世修来的福分啊!!

我真的词穷了,我真的是竭尽了我可怜大脑的所有来跟太太表白我的爱,这篇连我自己都不知道我写了啥的评写到这里,我只能扯着嗓子声嘶力竭的再表白太太一遍!您下凡辛苦了!

最后我还要借着这篇评再喊一声,海景房的房贷我还能还!瑜昉我还能再爱一万年😭!

评论
热度(34)
  1. 泡芙芥末绘事后素 转载了此文字  到 芥末泡芙
    啊啊啊啊啊啊啊啊我暴风哭泣,这两天因为各种事情冒出了些毕业的念头,喝口水打开lof,看到这么长的评论...

© 芥末泡芙 | Powered by LOFTER